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春の味

2006/03/08

164.jpg関西で暮らしていると、
やっぱり春の味はこの「イカナゴのくぎ煮」
生粋の関西人ではないから、もう一つ上手に作れないけど、ほんの1ヶ月ほどしか出回らないイカナゴなので、この時期は何度か炊いてみる。
ところで、この「炊く」っていう言い方も関西独特だよね~
こっちでは、ご飯だけじゃなくって煮物も炊くって云う。

163.jpg春と共に、タケノコやカツオ・・・
美味しい物が次々と出てくる♪
昨日から春が一気にやって来たように暖かい。
幾つになっても、冬が過ぎて春を迎える時ってウキウキするね。
常に狙っているしゅう太→

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Comment
イカナゴ、、、、、何の事なんだろ??
関西方面では有名なのね。
お魚の事?
それともぉー??
まだまだ私の知らない食べ物が多いわぁ~ ププッ

しゅう太くんの、しっぽがぴん!
昨夜、旦那さんにダウンロードして見れるようにして
もらいましたよ。
【2006/03/08 14:45】 URL | モモmama [ 編集] | top↑



イカナゴ作ったね(~o~)
まだ小さかったでしょう~~~??
綺麗に出来てるよ。
我が家はもっぱらもらい物で対処してます。
どうしてもあの原形は…買えな~~い
でも美味しいんだから。
今度はタケノコね。
季節はどんどん変わるね。
春もアッと言う間かな。



【2006/03/08 15:38】 URL | のんママ [ 編集] | top↑



おいしそうですね。
炊き立てのごはんに乗っけて、
ガバッとかきこんでみたいです。

しゅう太君は、テーブルに足をかけると怒られるので、
首を伸ばして匂いだけ嗅いでいるのでしょうかw
【2006/03/08 19:29】 URL | タレワン [ 編集] | top↑



モモmamaさんへ
イカナゴってシラスみたいな小さな魚なのよ。
この時期に獲れて、1ヶ月くらいの間にどんどん大きくなっちゃうの。
何かの稚魚なのかな~
明石で水揚げされるから、その近辺の家では佃煮にするのよ。

フラッシュ入れてくれたのね~ よかった♪
モモちゃんの動画もあそこでUPしてみない?

のんママへ
のんママは、あの小さな魚がウジャウジャがダメなのね~
うん、分かるような気がするわ(笑)
今はまだ小さいから、味は良いようだけどすぐに煮崩れて・・・
こういう季節の物っていいよね~
タケノコもそろそろ出てきたわね。
シーズンになると、買い物に行くたびに買ってしまうわ。
水煮のものとは、ぜんぜん味が違うもんね~

タレワンさんへ
この辺では、夕方になるとこれを作っている匂いが
あちこちの家から漂ってくるのよ。
東京では考えられないでしょ~?
少し甘めの佃煮だから、男の人にはもうひとつかな・・・

しゅう太は、とにかくお行儀が悪いから
テーブルに何か置くと、すぐにチェックしに来るのよ。
怒られようが、何とか盗み食いをしようと狙っているようだわ(笑)
【2006/03/08 20:21】 URL | しゅうママ [ 編集] | top↑



イカナゴ炊いたんですねぇ
しゅう太君・・・辛いでしょ~でも味が濃いからね
ちょっと無理だね
生の時にもらって~
先日タケノコがでてたので、思わず生わかめと絹さやを買って
作りました若竹煮!美味しかったよ~春だよねv-398
【2006/03/09 09:55】 URL | チョコ [ 編集] | top↑



チョコさん、もうタケノコを煮たのね~♪
まだ出始めだから、高かったでしょ?
若竹煮、美味しそうだわv-290
うちは田舎から乾燥のワカメを送ってくるんだけど
生ワカメも今は出てるね♪
食卓に季節の物が乗ると、ちょっぴり贅沢をしてる気がするわ(笑)
【2006/03/09 20:12】 URL | しゅうママ [ 編集] | top↑



すぐ近くが淡路島だから
淡路島の生わかめが有るんですよ~
春ってやっぱり嬉しいですよねv-392
【2006/03/09 20:32】 URL | チョコ [ 編集] | top↑



それなら明石は近くなのね。
イカナゴは鮮度が命らしいから、新しいのが手に入って
ますます美味しいくぎ煮ができちゃうね~♪

うちは、しゅうパパの田舎が鳴門なの。
だから淡路島はよく通るけど、お魚は美味しいし
お花はきれいだし、良い所よね♪
【2006/03/09 20:56】 URL | しゅうママ [ 編集] | top↑





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